Start > Vorbeugen > Tipps > Neue Brandklasse F

Neue Brandklasse F


Seit dem 1. Januar 2005 gibt es mit dem Erscheinen der DIN EN 2 eine neue Brandklasse. Neben den bisher bekannten Brandklassen A, B, C und D gibt es ab sofort zusätzlich die Klasse F. Diese Klasse trifft für Brände in der Küche mit Speiseölen, Fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette), Frittier- und Fettbackgeräten sowie anderen Küchengeräte zu. Eigentlich gehören diese Arten von Bränden (brennendes Fett) zur Brandklasse B, aber nachdem es äusserst häufig Unfälle beim Ablöschen von Bränden mit den besonderen Gefahren in Küchen gab, wurde nun diese spezielle Brandklasse eingeführt.



Ein offizielles Piktogramm für die Brandklasse F gibt es auf CEN-Ebene noch nicht. Piktogramme für die Brandklassen werden in EN 3-7 behandelt. Derzeit ist ein Änderungsentwurf A1 zu EN 3-7 in CEN/TC 70/WG 5 in Arbeit, der neben den anderen bereits eingeführten Piktogrammen für die Brandklassen A,B,C und D auch das hier abgebildete Brandklassenpiktogramm F enthält. Es entspricht dem weltweit genormten Brandklassenpiktogramm F in ISO 7195:1999/Amd 1:2004.
(Quelle: Normenausschuss Feuerwehrwesen (FNFW) im DIN e.V.